Masjid di India yang Bersejarah dan Berarsitektur Megah

thumbnail

Masjid di India yang Bersejarah dan Berarsitektur Megah – Bisa jadi untuk mayoritas orang, India lebih diketahui dengan pemeluk Hindunya. Tetapi sesungguhnya di India pula ada pemeluk orang islam. Jumlahnya di tahun 2019 dekat 204 juta orang.

Masjid di India yang Bersejarah dan Berarsitektur Megah

dayandnightnews – Islam merupakan agama kedua terbanyak di negara itu. Hingga tidak bingung bila India mempunyai sebagian Masjid. Sebagian Masjid populer di India sudah terdapat sepanjang beratus- ratus tahun.

Dikutip dari keluyuran, Sedangkan sebagian terkini dibentuk saat ini ini, terdapat sebagian Masjid yang berawal dari era Mughal serta kerajaan Islam yang lain. Masjid di India tidak cuma keramat, namun pula banyak hendak asal usul serta mempunyai narasi menarik buat dikisahkan. Tiap- tiap mempunyai ikatan akrab dengan wujud seni Islam bagus dengan arsitektur ataupun prasasti. Selanjutnya ini 10 Masjid di India yang bagus serta mewah yang harus kalian ketahui!

1. Masjid Jama, Delhi

Masjid terbanyak di India ini sanggup menampung dekat 25. 000 jamaah dikala sholat. Jama Delhi posisinya di antara web keimanan orang islam sangat terkenal di bumi, Taj Mahal. Suatu bagian tidak terpisahkan dari pariwisata Delhi, yang dibentuk oleh kaisar Mughal Shah Jahan pada tahun 1644.

Baca juga : Makanan Khas India yang Paling Terkenal di Dunia

Terbuat dengan perinci yang bergengsi di atas tower, kubah, lengkungan serta pintu, Masjid yang amat ornamental ini terdiri dari 4 tower besar serta 3 gapura besar. Tower ini setinggi 40m serta dibuat dari batu pasir merah serta pualam putih.

Masjid ini mempunya jauh dekat 80 meter serta luas 27 meter. Supaya mendekati dengan Masjid Jama Agra, lantai Masjid ini sudah dilapisi dengan pualam berornamen putih serta gelap alhasil nampak semacam sajadah Orang islam.

Perinci tatahan di lengkungan bidang dalamnya nampak bergengsi hingga saat ini. Gapura utara Masjid Jama Delhi memiliki 39 anak tangga serta bagian selatan memiliki 33 anak tangga. Gapura timur Masjid memiliki 35 anak tangga.

2. Masjid Haji Ali, Mumbai

Salah satu tempat darmawisata penting kota Mumbai merupakan Haji Ali Dargah. Salah satu Masjid di India ini merupakan Masjid sangat populer. Mulai dari lokasinya sampai arsitekturnya, terdapat suatu yang bergengsi mengenai gedung ini. Tidak bingung, Masjid ini menarik banyak pengunjung tiap hari.

Masjid ini jadi tempat penguburan seseorang sufi populer, Pir Haji Ali Shah Bukhari. Posisi Masjid terletak di suatu pulau kecil di Laut Arab. Dibentuk dari pualam putih, Masjid itu berdiri berdiri di tengah laut, nampak hening serta kokoh dikala aliran menghantam strukturnya.

Haji Ali Dargah terbuka buat banyak orang dari seluruh golongan serta agama serta memperbolehkan non- muslim pula buat merambah tempatnya. Bagi hikayat, si sufi tiba ke India buat mengedarkan Islam.

Saat sebelum kepergiannya, beliau memohon para pengikutnya buat memasukkan mayatnya ke dalam boks mati serta membuangnya ke laut serta menguburkannya di tempat di mana boks itu ditemui. Dargah dibentuk di atas pulau kecil, tempat boks mati diistirahatkan.

Dibentuk dengan style arsitektur Islam, kubah serta tower putih merupakan ilustrasi arsitektur style Mughal yang memesona. Gapura masuk serta tower Masjid dibuat dari pualam putih bersih. Kuburan ini terdapat di auditorium penting lingkungan serta dikelilingi oleh pagar pualam putih.

3. Masjid Nizamuddin Dargah, Delhi

Salah satu malim sufi sangat populer di bumi, Nizamuddin Auliya istirahat di Masjid Nizamuddin Dargah ini bersama dengan muridnya kuncinya, Amir Khusro yang seseorang penyair terkenal. Terdapat pula kuburan Gadis dari Shah Jahan Kerjaaan Mughal, ialah Gadis Jehanara Begum.

Arsitektur Dargah hadapi penyempuraan sebagian kali sepanjang beratus- ratus tahun serta yang diamati saat ini merupakan ruangan berupa persegi dengan asbes berupa kubah yang mempunyai garis- garis lurus dari pualam gelap serta penutup berhiaskan lotus.

Nizamuddin Dargah sudah timbul di sebagian film Bollywood tercantum“ Rockstar” serta“ Bajrangi Bhaijaan.” Kuburan ini didatangi oleh sebagian fans dari seluruh agama tiap hari serta terlebih lagi pada hari Kamis kala pengajian Qawwali diadakan sehabis sholat Isya.

Sedemikian itu dalamnya aura malim ini alhasil tidak cuma Dargah namun semua zona dipanggil bagi namanya di Delhi. Tercantum 5 besar dari malim Tarekat Chistiah di India, Hazrat Nizamuddin merupakan malim populer dari Sufi Chishtiah yang mempunyai banyak pengikut di anak daratan India.

Para pengikutnya tercantum pangeran serta pula orang miskin. Malim yang dihormati itu menghembuskan napas terakhirnya pada bertepatan pada 3 April 1325. 2 kali tiap tahun, pergelaran Urs dirayakan buat memeringati hari kematian Hazrat Nizamuddin Auliya serta Amir Khusro.

4. Masjid Nagina

Masjid ini terdapat di dalam Baluarti Agra. Posisinya terletak di sisi kiri utara laman. Ini merupakan adiratna tersembunyi yang dibentuk dengan style khas Mughal dengan pualam putih, gedung lengkungan serta 3 kubah.

Perihal yang muncul dari Masjid ini merupakan teras elegan yang diukir dengan panel kisi- kisi serta teras yang ditinggikan di akhir utara Masjid. Dari teras, orang dapat memandang Taj Mahal dari kejauhan.

5. Taj- ul Masajid

Buat mengarah Masjid, wisatawan wajib masuk dari bagian Selatan. Masjid ini dibentuk atas perintah penguasa perempuan ketiga dari Bhopal, ialah Shah Jahan Begum yang bermaksud buat membuat Masjid terbanyak di bumi.

Sayangnya Masjid ini dibentuk sehabis kepergiannya, namun Masjid sedang berdiri berdiri sampai hari ini. Masjid ini memiliki 27 kubah lelangit bergerigi di ruang sholat kuncinya.

Masjid ini dikelilingi oleh bilik semacam baluarti bercorak merah belia. Di bagian atas Masjid ada kubah berupa telur, amat khas Masjid Islam.

6. Masjid Cheraman Juma, Kerala

Berawal dari tahun 629 Meter, Masjid di Kerala ini dikira selaku yang awal di India. Raja Deenar Arab merupakan orang yang membuat Masjid ini. Ia dikira satu era dengan Rasul Muhammad. Gedung kuno ini telah hadapi penyempuraan berulang kali sepanjang bertahun- tahun.

Penyempuraan pertamanya dicoba pada era ke- 11 Meter, hendak namun senantiasa jadi tempat ibadah serta kerja sama yang aktif untuk Orang islam serta non- Muslim. Menjajaki arsitektur style Kerala yang khas, landmark Masjid ini pula bermuatan lampu minyak kuno yang dikira telah menyala lalu menembus sepanjang lebih dari seribu tahun.

7. Masjid Hazratbal, Jammu serta Kashmir

Masjid pualam putih asli di pinggir telaga Dal di Srinagar ini populer dengan aset Moi- e- Muqaddas, yang dipercayai oleh banyak pengikutnya selaku rambut Rasul Muhammad.

Julukan Masjid ini berawal dari tutur bahasa Urdu hazrat, yang berarti dihormati serta tutur Kashmiri bungkus, yang berarti tempat. Masjid ini dikira selaku te

Masjid ini dibentuk di era ke- 20 serta memiliki posisi yang luar lazim sebab dikelilingi oleh pegunungan Kashmir dan panorama alam telaga Dal yang amat ikonik.

8. Masjid Makkah, Hyderabad

Buat dapat dengan gampang melihat gedung berarsitektur jenius ini dapat melihatnya dari atas Charminar di Hyderabad. Masjid Makkah ataupun Masjid Mekah terdapat dekat dengan landmark memiliki, Kastel Chowmahalla, Laad Bazaar.

Ialah salah satu Masjid tertua di India, web religius orang islam ini dibentuk oleh Muhammad Quli Qutb Shah, penguasa kelima bangsa Qutb Shahi. Diyakini kalau batu bata yang dipakai buat membuat lengkungan pusat Masjid merupakan dibuat dari tanah serta dibawa dari kota bersih Mekkah.

Ruang doa penting Masjid ini berdiri dekat 23 m di atas tanah serta bisa menampung dekat 10. 000 orang sekalian. Masjid ini memiliki 5 gang, galeri membengkok serta teras bidang 8, 4 tower terpasang dengan kubah kecil di atasnya.

Masjid ini didesain dengan corak bunga serta gambar bilik serta banyak lengkungannya bertuliskan ayat- ayat Alquran. Ruang doa penting memiliki besar dekat 23 m, luas dekat 67 m, serta jauh dekat 55 m. Diperkirakan memerlukan durasi 77 tahun buat membuat Masjid ini serta dekat 8000 pekerja buat menuntaskan pembangunan Masjid mewah ini.

9. Kobaran Imambara, Lucknow

Dibentuk buat tujuan agung oleh Nawab ke- 4 dari Awadh- Nawab Asaf- ud- Daula, Kobaran Imambara ataupun Asafi Imambara dikira selaku gedung yang tanpa penahan terbanyak di India. Mukjizat metode ini terdapat di kota Lucknow di Uttar Pradesh.

Gedung ini tercantum di antara mukjizat arsitektur sangat luar biasa di negeri ini. Profesi pembangunan bangunan keimanan ini diawali pada tahun 1784 serta menyantap durasi 14 tahun buat menyelesaikannya.

Semua gedung dibuat dari batu bata Lakhnawi( batu bata dimensi kecil) serta plesteran kapur. Anehnya, tidak terdapat kusen ataupun metal yang dipakai buat membuat bangunan ini.

Faktor yang sangat mencolok dari gedung ini merupakan asbes kelok dari auditorium tengah yang dibentuk tanpa memakai batangan ataupun batangan tunggal. Bhool Bhualiya( labirin) terdiri dari dekat 1. 000 gang, 489 pintu masuk yang sama serta beberapa tangga yang naik ataupun turun.

Baca juga : 10 Destinasi Wisata di Kastil Terindah Skotlandia

10. Masjid Adhai Din Ka- Jhonpra Ajmer

Terletak di pinggiran Ajmer, Masjid Rajasthan- Adhai Din ka Jhonpra merupakan Masjid terkenal di luar Dargah Khwaja Muin- ud- din Chishti Rahmatullah Alaih.

Reruntuhan luar lazim ini dipercayai sudah membagikan wujud pada Masjid yang nampak saat ini ini dengan bonus tembok jauh yang dibentuk dalam durasi 2 separuh hari oleh Muhammad Ghori.

Awal mulanya dibentuk selaku akademi besar Sanskerta buat perkembangan bahasa, lingkungan ini dirusak oleh Ghori serta pada 1198 beliau mengganti gedung itu jadi Masjid dengan perpanjangan bilik 7 kelok. Bagian yang diperpanjang ini dihiasi dengan kaligrafi Islam di depan auditorium berpilar.

Di bilik depan pintu masuk nampak lengkungan yang dibuat dari batu kapur kuning. Panel persegi jauh menarik yang diukir di bilik ruang doa menyamai konsep Masjid Persia.

Kesepuluh Masjid di India ini memanglah populer serta apalagi masuk dalam sebagian kepala karangan film. Mayoritas masjid- masjid ini berdiri dari era dulu semenjak era kerajaan- kerajaan Islam, salah satunya Kerajaan Mughal.

Back To Top